Дарите себе волшебство

В детстве нам многое кажется волшебным, мы с нетерпением ожидаем чудес, предвкушаем наступление следующего дня и те открытия, которые мы можем совершить. А потом детство куда-то уходит и, чаще всего, уносит с собой всё чудесное и волшебное.

Мы всё реже удивляемся и всё чаще открываем глаза с ощущением: «Ещё один день, такой же, как вчера… На работу, потом домашние дела, магазины, зарплата закончилась, скоро день рождения, куда бы сбежать, чтобы его не отмечать, всё равно никакой радости уже от этих праздников, одни хлопоты и куча грязной посуды».

Бывает у вас такое?

А ещё иногда с завистью смотрим на друзей и подруг: «У той более интересная работа и нервы на ней не треплют, у этой семья прекрасна, свекровь – золото, и дети радуют, не то, что наш обормот».

Поводов почувствовать себя усталыми, выжатыми, «на нуле» у каждого из нас хватает с избытком.

А в глубине души всё-таки остается маленький уголок, где самая открытая и ранимая часть вашей личности, фантазёр и проказник, продолжает мечтать о чудесах, радости, волшебных мгновениях, радуге в чистом небе и задавать вопрос: «Ты же такой большой и взрослый, ты же столько всего знаешь и умеешь! Неужели ты не можешь придумать, как вернуть волшебство в наш с тобой мир?»

От вашего внутреннего ответа на этот вопрос зависит не только качество жизни, но и то, какими глазами будут смотреть на «взрослую жизнь» ваши дети.

В книге «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» Дэниел Пинк описывает эксперимент с макаками-резусами. Им предлагали головоломки, которые до начала эксперимента поместили в клетки. И дальше учёные наблюдали, как животные будут реагировать: «Все обезьянки самостоятельно, безо всяких вознаграждений или иных внешних стимулов стали с ними играть.

Головоломки предполагали, что надо вытащить штифт, чтобы убрать крючок, и затем поднять откидную крышку. Всё довольно просто для людей, но не для макак. К моменту начала эксперимента обезьяны уже стали экспертами и справлялись с разными головоломками примерно за минуту. И это было удивительно: решение не отвечало никаким потребностям. Не было никаких стимулов – ни позитивных, ни негативных. Всё шло вразрез с общепризнанными теориями о мотивации к обучению».

С официальным началом эксперимента ученые стали давать животным вознаграждение за удачные решения, и тут результат обескуражил ещё больше: макаки постепенно теряли интерес к этим головоломкам! Они стали совершать больше ошибок и реже решать задачки. Тогда было высказано предположение о «третьей побудительной силе»: само выполнение задачи служит внутренним вознаграждением!

 Но есть один нюанс:

важно, чтобы это было не просто механическое выполнение задачи, а сохранение интереса и любопытства к тому, чем вы занимаетесь, включённость, вовлечённость в процесс.

Чтобы вернуть себе состояние радости и предвкушения чуда от наступающего дня, необходимо научиться видеть новое даже в привычных и обыденных делах. Чаще давать себе возможность сделать привычное дело по-новому, что-то изменив в процессе выполнения или в ходе подготовки к нему.

Подумайте, в каких сферах жизни вам хотелось бы вернуть себе ощущение волшебства?

Где вам особенно остро не хватает вдохновения, новых впечатлений, ярких эмоций, игры?

У кого-то это работа, ставшая привычной: проснулся, вымучил из себя очередные обязательные 3 тыс. знаков заказного текста, с тоской глядя за окно и прерываясь на соцсети каждые 5 минут.

У кого-то домашние дела: приготовила завтрак — сделала уборку – приготовила обед – встретила детей из садика – уже  опять надо делать уборку – пора готовить ужин – день сурка прошёл, ничего уже не радует.

У кого-то такие проблемы в отношениях с мужем или детьми.

А иногда нам вообще трудно понять, в чём проблема и что именно не «клеится»: вроде всё хорошо, а внутри как-то тоскливо, словно вся жизнь проходит где-то за окном. В такой ситуации недалеко и до клинической депрессии! Поэтому важно выделить время, чтобы разобраться: что же именно не так, что вытягивает все силы и ресурсы.

Если не найти этих «ресурсопожирателей», все ваши душевные силы так и будут уходить в эту непонятную «дыру».

Чтобы определить источник проблемы, можно просто сесть с листком и ручкой и подробно описать всё, что не радует, вызывает раздражение, злость, скуку, разочарование.

Можно воспользоваться одной из модификаций упражнения «колесо баланса». Если выберете этот вариант для самодиагностики, то имейте в виду, что колесо не обязательно должно быть ровным. Нет смысла стремиться к тому, чтобы все сферы были «10 из 10». У нас всегда есть приоритеты. И если в неприоритетной на данный момент сфере у вас 3 из 10, но вас это не тревожит, то всё в порядке. Возникнет необходимость – подтянете 🙂

Оценивая выделенные сферы жизни по шкалам, прежде всего, ориентируйтесь на то, насколько лично вы довольны ситуацией в каждой из сфер.

Например, в общении с друзьями: вы встречаетесь раз в месяц с лучшей подругой на пару часиков поболтать, и в данный момент вас это устраивает, вам не нужно больше с ней общаться. Или вы добираете общение с ней ещё тремя— четырьмя телефонными разговорами и парой часов переписки в соцсетях. Хотя раньше, до замужества и рождения ребенка, вы встречались почти каждый день. И теперь, сравнивая «до» и «после», можете корить себя за то, что стали «не слишком хорошей подругой».

Но если вы прислушались к своим ощущениям и поняли, что вам объективно хватает этого количества общения, то всё в порядке. Ориентируйтесь именно на ваше внутреннее «достаточно — недостаточно». Не надо ставить себе в этой ситуации 3 из 10 только потому, что у вас всё ещё есть в голове старая картинка с ежедневными посиделками, как образец общения «на десяточку». Если вас всё устраивает, ставьте смело себе высокий балл.

В моей интерпретации колесо баланса стало упражнением «8 сфер», и мы делали его на вебинаре «Выход из творческого тупика: экспресс -помощь своему творческому началу». Этот вебинар я провожу специально для участниц программ Марии Губиной, так что, возможно, его запись у вас уже есть.  

Ещё один, более развернутый и углубленный вариант мы разработали с коллегой, создав диагностическую игру «Кибитка жизни».

Если вы предпочитаете делать такие процессы в компании и с профессиональной поддержкой, то можно заглянуть в нашу группу в ВКонтакте «9 уроков волшебства»  и узнать детали. Игра рассчитана на 4 дня и стартует 16 мая. Можно успеть присоединиться к тем, кто хочет разобраться, в каком состоянии их «транспортное средство», и что мешает сделать путешествие по дороге жизни более приятным.

Имейте в виду, что такая диагностика – штука не разовая. Время от времени полезно «мониторить» себя и проверять, что из ваших потребностей сместилось и в какую сторону.

Кстати, о потребностях: недавно встретила очень точное определение удовольствия, перечитывая книгу «Удовольствие: Творческий подход к жизни» одного из родоначальников направления «телесная психотерапия» Александра Лоуэна. «Удовольствие есть восприятие полноты существования здесь и сейчас, а это означает находиться в полном контакте с телом.»

Все наши эмоции как положительные, так и негативные, берут начало в нашем теле, имеют физиологическую основу. Поэтому один из самых простых и доступных способов поддерживать себя в ресурсном состоянии – это прислушиваться к сигналам своего тела и заботиться о себе.

Вспомните, как в детстве становилось легко и спокойно, когда заботливая мама проявляла необходимую заботу: заигрались и не заметили, как начинали мёрзнуть, а она приносила тёплую кофточку. Ещё не успели толком почувствовать, что проголодались, а она подавала вам тарелочку с фруктами – подкрепиться до наступления обеда. Тогда мама брала на себя роль доброго волшебника, чудесным образом удовлетворяя важнейшие ваши потребности. (Примечание: в этой статье мы не будем углубляться в детали ситуаций, когда родительская забота и опека были не очень уместны и излишни, ведь всё-таки мамы тоже люди и имеют право на ошибки).

Теперь мы уже сами стали мамами и готовы дарить это волшебство своим детям. Вот только часто забываем о себе и своём «внутреннем ребёнке» — самой творческой и ранимой составляющей нашей личности, без которой невозможно вернуть в нашу взрослую жизнь радость вдохновения, удивления, исследовательский азарт.

Поэтому создавая чудеса для близких, помните о том, что необходимо заполнять свой «колодец вдохновения» и творить простое повседневное волшебство для самих себя!

А вы вспоминаете о своём «внутреннем ребёнке»? Заботитесь о нём с любовью и нежностью? 

team_anna

 

Анна Крючкова, психолог, бьюти-тренер

Член Редколлегии Мамарайтер

 

 

Ещё вам может быть интересно:

Отдыхать-так с музыкой!

Осторожно, критика. Совершенствуемся или сходим с дистанции?

[/su_note]