Не откладывайте на завтра: живите сегодня! Интервью со Светланой Раевской

Продолжаем публиковать работы выпускников тренинга Мама-райтер и наших стажёров. Светлане Голубь пришлось потрудиться и преодолеть некоторые препятствия во время написания практической работы :), но результат того стоит. Получилось отличное интервью! Надеемся, вам тоже понравится. А Светлане желаем успехов в копирайтинге!

Довольно часто после рождения малыша мама осваивает новые профессии. При этом стоит задача успеть: заработать, напечь пирогов и уделить внимание своей семье. Выбор бывает долгим, потому что ищем дело по душе и желательно такое, чтобы ни от кого не зависеть. Однако, найдя деятельность, решающую все задачи, не каждая из нас сразу предпринимает какие-то шаги. А вместо этого день ото дня откладываем осуществление планов. Планов стать райтером, коучем, открыть магазин…

Я выбрала профессию райтера осознанно-интуитивно. Это было как озарение: проснулась и поняла, что писать было мне интересно всегда. Но мы так привыкаем жить в сложившихся условиях, что не можем выдернуть себя из ситуации и взглянуть со стороны. Мне услышать голос сердца помог чужой опыт. И я надеюсь, интервью вдохновит кого-то еще.

Hiker with backpack standing on top of a mountain with raised hands and enjoying landscape.

Живите сейчас!

Если вы решили стать автором, но страх мешает будущему прийти в настоящее, то читайте чужие истории успеха! Ищите в них вдохновение, чтобы преодолеть страх. Ищите в них новые идеи для вашей самореализации.

О поиске себя, о сложностях и возможностях реализации мамы в декрете и после, поговорим со Светланой Раевской, создателем интернет-проекта «Удачная идея».

Светлана, девушкам, которые выбирают дело по душе, интересно, какие возможности существуют в интернет-пространстве. Расскажи, с чего ты начинала свою онлайн-карьеру?

Первые мысли о поиске себя и новой профессии появились после рождения второй дочери. Уйдя в декрет в 33 года, поначалу я наслаждалась домом и заботой о семье, не задумываясь о работе. Но вскоре появились мысли о будущем. Осознание необходимости выходить на работу в офис наводило на меня ужас. Передо мной стояла задача — найти удалённую работу, которая будет мне нравиться и приносить доход. О возможностях работы в сети я ничего не знала. Поэтому начала с изучения рынка интернет-профессий.

Если разделить на этапы, то это будет выглядеть так:

• Регистрация на сайтах, где за плату можно участвовать в анкетировании, опросах, написании отзывов. Времени это занимало много, а отдача была минимальной, поэтому как источник дохода этот вариант не подошел.
  • Работа на биржах контента: рерайтинг статей. Опять слишком низкая оплата труда и никакого удовольствия от работы.
  • Обучение: через год проб и ошибок я осознала, что зарабатывать в интернете легко и просто не получится. Нужна новая профессия.

К этому моменту я присмотрела для себя курсы «Администратор в «ВКонтакте». В новом сезоне я отказалась от покупки некоторых вещей. Сэкономленные средства потратила на оплату своего первого онлайн-курса. Этот курс стал переломным в понимании возможностей реализации в интернет-пространстве.

Я открыла для себя совершенно новую область — Social media marketing (SMM). Маркетинг — это сфера, в которой постоянно появляются нововведения. Поэтому с тех пор не перестаю учиться, подкрепляя новые знания практикой.

Я правильно понимаю, администратор групп — это специализация в SMM? А как ты пришла к специальности таргетолога?

SMM включает комплекс мероприятий по привлечению внимания к бизнесу через социальные медиа. Администратор сообществ, как и профессия таргетолога — это вид работ, с помощью которых реализуется этот комплекс. SMM, в свою очередь, элемент общей маркетинговой стратегии бренда.

Как раз, чтобы до конца разобраться и получить представление о взаимодействии всех процессов интернет-маркетинга, я освоила еще одну онлайн-профессию, «интернет-маркетолог». Затем, среди всего спектра работ в соцсети, я выделила тот, который интересен мне. Пройдя еще одно обучение, я выбрала настройку таргетированной рекламы в качестве специализации.

В работе таргетолога окончательно сошлись мои ожидания от онлайн-профессии: получение дохода, удовольствие от работы и возможность самостоятельного планирования жизни.

А с какой целью создавалась «Удачная идея»?

Изначально «Удачная идея» задумывалась как интернет-проект с полной линейкой услуг по продвижению бизнеса в «ВКонтакте».

В процессе работы выделилось 2 основных запроса, которые интересуют представителей малого бизнеса:

• создание потока целевых посетителей;
  • научиться самостоятельно настраивать рекламу и вести сообщество.

Таким образом, «Удачная идея» трансформировалась в интернет-проект, в рамках которого я оказываю услуги по настройке таргетинга и обучаю новичков азам самостоятельной работы.

Кроме того, в паблике в «ВКонтакте» я делюсь своим опытом о работе в этой соцсети, а также привлекаю к написанию полезных статей специалистов по другим соцсетям. Среди наших читателей много фрилансеров, продвигающих свои услуги через личный профиль или сообщество в Social Media.

Интересно понять, в какой момент просто услуги становятся частью проекта?

Работа фрилансером и создание своего интернет-проекта не взаимосвязаны. Ты правильно заметила, что большинство фрилансеров продвигаются через соцсети, и это верное решение. Иметь своё сообщество в соцсети не значит иметь свой проект.

Интернет-проект отличает наличие идеи и миссии, ради которой он создаётся.

Миссия моего проекта — обучение предпринимателей умению самостоятельно находить и привлекать клиентов в свой бизнес с помощью таргетированной рекламы. Свою миссию я вижу в том, чтобы провести каждого ученика за руку от создания рекламного кабинета до запуска первой рекламной кампании.

Если же говорить о составных частях и площадках проекта, то обычно это сайт, сообщества в соцсетях и полезная рассылка. Как раз предлагаю поговорить о выборе площадки для продвижения.

Почему ты работаешь в «ВКонтакте»? Для какого бизнеса посоветуешь использовать именно эту сеть, а не Facebook или «Одноклассники»?

Для меня «ВКонтакте» стал скорее случайным выбором. С него я начала тестировать соцсети и не смогла потом расстаться.

Я считаю, что на сегодняшний момент функционал этой соцсети один из лучших:

• точное таргетирование;
  • подробная статистика;
  • удобная навигация;
  • широкая аудитория.

По данным статистики, «ВКонтакте» объединяет абсолютно различных представителей нашего общества. В нём можно найти жителей из каждого региона страны, социальных слоёв и возрастных групп. Именно поэтому VK подходит большинству видов бизнеса.

Традиционно считается, что «Одноклассники» — соцсеть домохозяек, а Facebook — соцсеть москвичей и топов из регионов. Но везде бывают исключения, и каждый бизнес, прежде чем выбирать площадку для продвижения, должен выяснить, кто потребитель продукта и где его искать.

Если начинающая бизнес-мама имеет идею и стартовый капитал равный нулю. Можно ли привлечь первых клиентов, используя только бесплатные методы продвижения?

Мне сложно ответить однозначно, на продвижение влияют десятков факторов. Не все они связаны с количеством денег у бизнес-мамы.

Продвижение зависит от:

• ниши в целом;
  • соотношения спроса и предложения внутри ниши;
  • уникальности конкретной бизнес-идеи (ваше УТП).

Так же не стоит забывать, что для продвижения, особенно бесплатными методами, понадобится такой важный ресурс, как время! Чем меньше объём инвестиций, тем больше времени и сил придётся вложить в продвижение.

Хорошо, а если мамы, вдохновленные вашим примером, решат освоить одну из профессий сферы SMM-маркетинга. Что посоветуете сделать в первую очередь?

Придется много учиться и работать

Осознайте, что удаленная работа — это не легкий путь, каким его представляют в рекламных роликах. Придётся много учиться и работать. Я наблюдаю тенденцию к узкой специализации. В отдельные направления работы выделяются: настройка таргетинга, дизайн для соцсетей, копирайтинг для сообществ. Поэтому попробуйте начать с поиска наиболее подходящей для вас ниши.

Светлана, а чем бизнесу или желающим работать в соцсетях, может помочь проект «Удачная идея»?

Всем, кто развивает свой бизнес или находится в поиске новой профессии, я могу предложить обучение на курсе «Таргетированная реклама для новичков». Таргетолог — достойная современная профессия. Она хорошо сочетается с декретным отпуском и воспитанием детей в принципе, позволяя самостоятельно регулировать занятость и уровень дохода. Отзывы первых учеников курса показали, что тема актуальна и интересна. Это подтолкнуло меня к ее развитию в рамках новых вебинаров и разработке дополнительных сопутствующих курсов.

Для тех, кто предпочитает самостоятельно во всем разобраться и хочет знать, как правильно продвигать свой бренд в «ВКонтакте», я подготовила бесплатное пособие.

Хорошо, и в качестве напутствия хочу вернуться к вопросу о сложностях. Что посоветуешь начинающим фрилансерам, чтобы избежать скорого разочарования?
  • Учитесь с самого начала брать ответственность за сделанную работу, за данные обещания, за точность сроков выполнения.
  • Не впадайте в крайность и не посвящайте работе всё время свободное ото сна.
  • Будьте готовы к непониманию близких. В этом плане мне повезло. Муж скептически относился к поискам работы в сети. Однако, увидев первые результаты, он поддержал меня. Мы смогли реорганизовать нашу жизнь. Свободный график занятости мужа позволяет ему уделять много времени детям. Я освобождена от ежедневных походов по магазинам, оплаты коммунальных услуг, взаимоотношений с детским садом. Это позволяет мне эффективно распределять время между семьёй, домашними делами и работой.
  • Не опускайте руки, если клиенты не стоят в очереди и не предлагают высокую оплату. Начинайте с малого, наращивайте профессионализм, и благодаря этому, сможете постепенно увеличить стоимость своих услуг.

Желаю всем удачных идей!

Спасибо, Светлана, за интересную и полезную беседу. Мы желаем тебе успехов и благодарных учеников!

Хочется еще раз обратить внимание, что главное правило успеха – действовать: искать, пробовать, учиться, повышать уровень мастерства. Думайте о цели и вы забудете про страх.

А мы ждем ваших историй и комментариев: что вас вдохновило на поиски нового дела? Как вы боретесь со страхами?

Автор: Светлана Голубь, выпускница тренинга Мама-райтер