Сравнивайте себя только с собой вчерашним, но тянитесь к звездам. Интервью с копирайтером Юлией Мураевой

Поговорим о профессии копирайтера. Как стать успешным высокооплачиваемым специалистом? Что нужно знать и уметь? Как найти свою нишу? Узнаем у тех, кто уже прошел свой непростой путь к вершине. Сегодня наш гость — Юлия Мураева, медицинский копирайтер, сотрудничающая с таким гуру, как Дмитрий Кот, член редакционной коллегии “Мама-райтер”.

Юля, большое спасибо, что Вы согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, когда (в какой момент) поняли, что Вы копирайтер?

Я поняла, что могу быть копирайтером, после первого тренинга «Мама-райтер». До него даже не знала, что есть такая специальность. Да и попала туда, можно сказать, случайно. Хотя ничего случайно не бывает. Представляться копирайтером мне впервые пришлось, когда после стажировки стала работать с Ольгой Струговщиковой и мне нужно было взять первое интервью.

Что помогло Вам выбрать направление и определиться с позиционированием?

Первые полгода я не задумывалась ни о каком позиционировании, писала на любые темы, набивала руку, «щупала» свои возможности и возможности копирайтинга. Определиться с позиционированием пришлось на тренинге «Маркетинг для фрилансеров», когда уже зашла речь о реальной работе в Интернете, а не о подработке. Именно тогда я стала называть себя медицинским копирайтером, что дало возможность выделиться среди коллег. Возможно, интуитивно это случилось чуть раньше, когда при регистрации на текстовых биржах нужно было выбирать темы, с которыми хотелось бы работать. По образованию я врач-кардиолог и психотерапевт, поэтому особых колебаний или сомнений не возникло. Только медицина и психология.

Мне известно, что у Вас, как и у меня, первым тренингом был «Мама-райтер». Что самое главное Вы для себя вынесли из этого обучения?

Наверное, самым главным было понимание, что я могу писать. Несмотря на то, что никогда не любила сочинения и вообще не относила себя к гуманитариям.

И ещё то, что копирайтинг — это большая работа, а не простой набор букв на клавиатуре, как часто думают даже заказчики и искренне удивляются стоимости работы. Без маркетинга, большой подготовительной работы текст будет простым рерайтом.

А у кого еще Вы учились копирайтингу?

Попробую вспомнить всех. 🙂 Дмитрий Кот, Денис Каплунов, Александр Чайковский, Артур Будовский, Академия правильных копирайтеров. Не считая конференций, семинаров и других онлайн- и офлайн-мероприятий.

Юлия с Денисом Каплуновым

С автором бестселлеров о копирайтинге Денисом Каплуновым

Знаю, что после учёбы у Марии Губиной, Александра Чайковского и Дмитрия Кота Вы оставались работать в командах этих тренеров и продолжаете сотрудничество. Посоветуйте будущим студентам «Мама-райтер», как надо проявить себя, чтобы вас заметили и пригласили на работу.

На самом деле я почти всегда выбирала тренинги с возможностью стажировки. Поэтому оставалось самое простое — это добросовестно и вовремя выполнять все задания и показывать свою заинтересованность в дальнейшей работе. Напоминать о себе после тренинга, активно спрашивать о работе, заявлять свои темы. Так, с Дмитрием Котом я начала работать уже через год после тренинга, несколько раз напоминала о своей теме, высылала портфолио.

Продолжаете ли Вы учиться сейчас?

Да, конечно. И копирайтингу, и маркетингу, и SMM. Сейчас у меня тренинг по лендингам под ключ.

Как появились первые заказчики?

Первые заказчики появились на стажировке. После создания сайта стали приходить из поиска. Было несколько клиентов с биржи. В офлайне ходила на мероприятия, знакомилась с потенциальными клиентами, оставляла визитки.

На конференции по контент-маркетингу

Юлия на конференции по контент-маркетингу

С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

Поначалу как раз особых трудностей и не возникало. Единственное, нужно было достаточно времени, чтобы семья поняла, что я не «сижу в Интернете», а работаю.

Сложнее стало позже, когда пришло осознание, что всё зависит только от меня: качество и стоимость работы, поиск и переговоры с заказчиками, мой заработок, совмещение домашней работы, детей и продвижения в копирайтинге. Чем дальше, тем больше хотелось узнать, научиться, а времени становилось всё меньше.

Что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе копирайтера?

Мне кажется, это вытряхнуть из неё исключительно творчество, не ждать неделями вдохновения, а брать и делать, даже когда писать совсем не хочется. То есть нужен постоянный внутренний источник мотивации. Ответственность перед заказчиками и самим собой периодически толкает прямо на рабочие подвиги. 🙂

В мире фриланса есть предубеждение, что копирайтер — работа непыльная и дешёвая. В чём ценность копирайтинга? Почему им стоит заниматься? Почему этому нужно учиться?

Это действительно предубеждение. Какая это работа, зависит от отношения. На биржах много тех, кто называет себя копирайтерами, строчит по 100 тыс. знаков в день по 5 рублей за 1 000 и таким образом обесценивает труд в глазах заказчиков. А есть те, кто неделю и больше работает над одним текстом, проводит исследования, собирает мнения экспертов и старается принести реальную пользу и заказчику, и его клиентам. И тогда тексты измеряются не килознаками, а пользой и стоят достаточно дорого. Причём цена полностью себя оправдывает, и заказчик готов платить и работать дальше.

Ценность в том, что можно построить мостик из слов между людьми, чтобы они поняли друг друга именно так, как хотелось бы. Здесь переплетаются потребности, эмоции, польза, решение определённых задач и ещё множество факторов. Помочь заказчику найти своих клиентов — это как подобрать ключ к сложному замку.

И конечно, без учебы никак не обойтись. Без основ копирайтинга, маркетинга, психологии невозможно создать текст, который достучится до нужных людей и приведёт их к целевому действию. Причём по любви, а не по принуждению.

Юля, в сети очень много статей на медицинскую тему. Часто люди после их изучения сами себе выбирают лекарство и назначают лечение. Нужно ли профильное образование, чтобы написать хороший текст, скажем, для частной клиники или фармацевтической компании? Есть ли темы, за которые копирайтеру-универсалу лучше не браться?

Да, я считаю, что обязательно нужно профильное образование. И в этом уже не раз убеждались сотрудники агентств, которые работают с клиниками, фармкомпаниями. Обычно проходят несколько кругов копирайтеров без образования и подешевле, после многочисленных правок и возвратов приходят ко мне.

Копирайтеру-универсалу, думаю, не стоит браться за медицину, юридические вопросы, какие-то узкие банковские темы.

А Вы берётесь за статьи на темы, не связанные с медициной? Если да, то почему? И насколько сложно это Вам даётся?

Я берусь за психологию. Могу написать текст не по теме, если хорошо знакома с целевой аудиторией. Это помогает переключиться и даётся не очень сложно. Или если просит помочь кто-то из знакомых тренеров, тогда просто интересно поработать вместе.

Расскажите, как копирайтеру назначать цену за свои услуги — с чего начинать? Как повышать стоимость и когда стоит это делать?

Первые цены нам озвучивали тренеры. Потом я шла на биржу и смотрела на максимальную стоимость работы, подсматривала на сайтах у коллег. Позже свои цены диктовали агентства — моё дело было соглашаться или не соглашаться.

Когда почувствовала свою силу и уверенность в качестве, стала потихоньку поднимать цену и смотреть, как реагируют заказчики. Если соглашались, то через время повышала ещё. Пока не дошла до той цены, с которой мне комфортно работать.

Сейчас у меня есть разные цены — и за текст, и за тысячу знаков (обычно это удобно агентствам), и за время работы, так как иногда на совсем небольшой текст или исследование нужно потратить достаточно много времени.

Юля, расскажите, позволяет ли Вам доход от написания текстов жить достойно? И сколько для этого приходится работать?

Да, сейчас можно сказать, что я вношу ощутимый вклад в семейный бюджет. Мы можем больше путешествовать всей семьей. Но работать приходится полный рабочий день и ещё чуть-чуть 🙂 У меня рабочие смены с 5 до 7 утра и с 10 до 15. Остальное время — семье и развитию.

Юлия Мураева за работой

Кто такой хороший копирайтер? Назовите несколько критериев.

Хороший копирайтер:

• всегда готов учиться и регулярно это делает;
  • умеет слушать, слышать и прислушиваться, но в то же время не прогибаться под мнение заказчика, если точно знает, что текст проиграет;
  • отвечает за свою работу и каждое написанное слово;
  • способен донести ценность и стоимость работы до заказчика;
  • разбирается в маркетинге, базовой психологии, основах дизайна;
  • готов давать чуть больше пользы, чем ожидает заказчик;
  • следит за обновлениями программ, с которыми чаще всего приходится работать;
  • умеет вести переговоры;
  • читает много профильной и художественной литературы;
  • уважает коллег.
Ваши пожелания студентам тренинга «Мама-райтер».

Ищите себя, свою нишу, развивайтесь. Никогда не останавливайтесь. Как только вы остановились, всё ушло вперёд. Не страдайте перфекционизмом, не ждите вдохновения — работайте. Сравнивайте себя только с собой вчерашним, но тянитесь к звёздам.

Ещё вам может быть интересно:

Один мой день. Рассказывает и показывает Юлия Мураева