Представьте себя рыбаком на какой-нибудь знойной Коста-Рике. Каждый день вы выходите в море на промысел. Катер мягко качается на волнах, ветер срывает легкую панаму, а на губах остаются соленые брызги.
Когда вечером солнце касается горизонта, вы чувствуете приятную усталость − ловить рыбу у вас явно получается. 🙂 Но позвольте спросить, что потом? Куда вы ее? На рынке продавать будете или сдадите торговцам по оптовой цене? Или вы состоите в артели крупной рыболовецкой компании, и вам не о чем беспокоиться?

Ловить рыбу в команде веселее
Фрилансер в Интернете − тот же рыбак в океане. Он классно делает свою работу, и у него всегда есть несколько путей получения денег. Можно самому искать заказчиков, можно сдавать тексты перекупщикам, ну или работать в большой компании, где можно не беспокоиться о будущем.
На сегодняшний день я прошла все названные этапы и остановилась на третьем. Работа в команде отличается от одиночного плавания. Сначала я хотела рассказать, о том, как надо себя вести, чтобы вами были довольны. Но потом подумала, что наверняка вам попадались такие статьи. Поэтому я лучше расскажу о тех навыках, которые пригодились лично мне и точно пригодятся вам.
Активность
Периодически у меня возникают какие-то идеи. Что-то я вижу у конкурентов, что-то встречаю во время обучения. Я не стесняюсь говорить о них. Конечно, не в общем чате (там еще стеснительно)), но руководителю отдела всегда можно довериться.
Сюда же относится взаимодействие с коллегами: когда кто-то нуждается в помощи или мозговом штурме, команда активно включается в обсуждение.
Что это дает?
- Даже если ваши идеи окажутся не в тему, они могут стать импульсом для прорыва других людей. Тогда происходит цепная реакция: идея улучшает показатели компании → компания увеличивает прибыль → ваши доходы тоже растут.
- Лично вы получаете дополнительные очки в глазах руководства.
- Когда ВАМ понадобится помощь − вы получите ее.
Быть на подхвате
Это было одно из условий, озвученных на собеседовании: в течение дня нужно быть на связи, потому что иногда бывает срочная работа.
Что это дает?
- Доверие. Все знают, к кому можно обратиться со срочной задачей, и кто не подведет.
- Повышение зарплаты. Если вы на сдельной работе, то чем больше напишите, тем больше получите.
- Есть еще и тайный плюс: увидев вашу активность, ставку могут поднять.
Умение адекватно реагировать на критику
Этот пункт можно еще можно назвать: “Убей внутреннего редактора, в компании есть свой”. Да-да, отличный специалист, который следит за тем, чтобы вы писали в нужном стиле и говорит: “Переформулируй, пожалуйста”. И ваша задача снять корону с головы и делать то, что он говорит, даже если ваши мнения не совпадают.
Смею заверить, после множества правок вы будете чувствовать себя лузером и мысленно крушить все вокруг, но со временем все войдет в спокойное русло. 🙂
Что это дает?
- Профессиональный рост. Со временем вы научитесь любить правки, потому что они дают возможности вырасти и стать лучше. И чем быстрее вы это поймете- тем приятнее будет работать.
- Опыт взаимодействия с редакторами. Как реагировать, на что обратить внимание. Это все пригодится и в других компаниях, и в работе с заказчиками.
- Быстрое слияние со стилем компании. Не знаю, как крутые профи, но у меня не всегда получается сразу попасть в нужный стиль. Взгляд замыливается, и даже трехкратная вычитка не помогает заметить все. У редактора взгляд чист и свеж, мигом выявляет кривой паззл. Вам дают вектор направления, и уже в следующем тексте вы знаете, на что надо обратить внимание.
Запрос обратной связи
Это просто привычка: спрашивать, как идет работа. Что, по мнению руководителя и редактора, стоит усилить, от каких оборотов избавиться. Например, я считала, что даю слишком много метафор. А оказалось, что слабое звено − долгая прелюдия.
Что это дает?
Все тот же профессиональный рост. Люди со стороны лучше видят места просадки, но могут думать, что вы знаете о них. Да и вообще, зачем советовать, если не просят, правда же? Так что, если у вас еще нет такой привычки − обязательно ее заведите.
Просто хорошее отношение к людям
“Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе” − вековая мудрость по-прежнему актуальна в любой сфере. Тут даже добавить нечего, да? 🙂
Что это дает?
Кучу плюшек от Вселенной и людей, которым вы улыбнулись. Что поделать, никто не любит злобных бук и тех, кто по любому поводу орет и лезет в драку. Да, тех, кто всё воспринимает в штыки, тоже не любят.
В качестве заключения
Работа фрилансера в большой процветающей компании − палка о двух концах. С одной стороны, это более жесткий график и требования. С другой, стабильный поток работы и разные бонусы.
Каждый сам решает, как лучше выходить в море: с командой большого лайнера или в одиночку на шустром катерке. Главное, чтобы этот выбор делал вас счастливее!
P.S. Если вы работаете в компании, расскажите о своем опыте в комментариях. А если нет, признайтесь, хотели бы?
Ещё вам может быть интересно:
Поиск Из одиночного плавания в команду большого лайнера. Опыт мамы-райтера (часть 1 «Эмоциональная»)
Наталья Ярыгина, копирайтер
Член Редколлегии «Мама-райтер»