Кодекс поведения копирайтера. Интервью со Светланой Смуровой

Есть ли «подводные камни» в профессии копирайтера? Каких правил стоит придерживаться в работе? Выпускница индивидуальной программы тренинга “Мама-Райтер” Светлана Кочеткова обсудила вопросы этики с опытным копирайтером Светланой Смуровой. Передаем ей слово.

У нас в гостях Светлана Смурова, филолог, копирайтер, член редколлегии проекта “Мама-райтер”. Светлана начала свою карьеру в 2013 году, а сегодня главным своим достижением считает построение долгосрочных партнерских отношений с заказчиками. Давайте поговорим о “кодексе поведения” копирайтера и о «подводных камнях».

Светлана, вы уже 4 года в профессии. Опоздание со сдачей заказов в сроки является красной тряпкой для клиентов. На ваш взгляд, что еще не должен делать копирайтер, чтобы не отпугнуть клиентов?

Опаздывать со сдачей работы, безусловно, неприемлемо. Но обстоятельства бывают разные. Поэтому даже если ситуация складывается таким образом, что вы задерживаете текст, об этом стоит предупредить, желательно заранее. И либо согласовать новый дедлайн, либо дать возможность заказчику передать работу другому исполнителю. Так будет честно.

Вообще, всегда стоит разговаривать с клиентом, чтобы осознавать, что он от вас ожидает. Если непонятно задание, не хватает материала, не ясны детали брифа — лучше спросить, чем перерабатывать потом готовый текст. Произвести впечатление «Я все ловлю на лету», конечно, очень хочется, но всегда стоит переспрашивать, если непонятно. Косяк, вылезший в результате такого «Я постеснялась уточнить», скорее вызовет отторжение у клиента, чем множество вопросов на этапе подготовки.

Вы — копирайтер-универсал, беретесь за разные темы. А существуют ли запретные темы с точки зрения этики в копирайтинге? С какой тематикой вы бы никогда не стали работать?

Да, наверняка такие темы есть, но мне их не предлагали:) Мне повезло, все мои заказчики развивают легальный бизнес: не продают наркотики, людей или оружие:)

Мы попросили членов редколлегии “Мама-райтер” тоже поделиться своим мнением и курьезными ситуациями, с которыми им пришлось столкнуться.

Мария Губина, автор проекта «Мама-райтер», копирайтер, интернет-тренер:

“Однажды как руководитель копирайтинг-агентства я вела с переговоры компанией-производителем алкоголя. Заказчик хотел получить серию статей о пользе своей продукции, причём многие факты были притянуты за уши. В итоге сотрудничества не получилось”.

Алена Машнева, копирайтер, администратор проектов “Мама-райтер”:

“Один раз была такая история: мы писали маленькие seo-тексты для крупного проекта по аренде авто по всему миру. Тексты про различные туристические места, что там интересного, как добраться, где парковки.

Так вот, одна девушка отказалась писать текст про улицу Красных фонарей в Амстердаме. Из-за того, что она категорически против проституции, эта тема не соответствует ее морали:))). Хотя в тексте не требовалось восхвалять это, просто надо было написать про эту улицу и чем она так привлекает туристов”.

Елена Ванцевич, копирайтер-универсал:

“Думаю, это зависит от системы ценностей и убеждений каждого конкретного копирайтера. Никогда не буду работать с заказчиком, который “впаривает” некачественный продукт или ненужную услугу. Кроме того, если процесс “продажи” товара-услуги связан с запугиванием потенциального клиента, я бы также отказалась от работы”.

Еще немного о подводных камнях профессии. Приходилось ли вам сталкиваться с вопросами достоверности информации? Заказчик в ТЗ и брифе указывает одно, а собранный вами материал для составления текста другое. Как посоветуете поступить в данном случае?

Честно говоря, размышляя над этим вопросом, я с благодарностью думаю о своих заказчиках. Какие они все зайчики и котики:). Все стараются говорить правду и только правду. А если есть какие-то косяки, то о них либо не упоминают, либо озвучивают, но не углубляются — да, есть факт, но мы работаем. Откровенно недостоверной информации мне в брифах не попадалось.

Как поступить с таким заказом, стоит решать, когда у вас сложится подобная ситуация. Но преимущество фрилансера в том, что у него всегда есть выбор — браться за работу или нет.

“Иногда заказчики специально просят не делать акцент на каких-то моментах. Например, мы писали тексты про батуты. Заказчик говорил, что по правилам безопасности на батуте нельзя находиться двум детям одновременно, и, соответственно, в тексте просил не писать про веселые игры всей семьей:)”.

А были в вашей практике случаи, когда к вам обратился с запросом прямой конкурент вашего постоянного заказчика? Стоит ли браться за такую работу? И насколько этично использовать в работе свои же тексты, но написанные для другого заказчика?

Начну со второго вопроса. Переписывать свой уже написанный текст для другого клиента — конкурента или нет — мне кажется очень неудобным. Проще написать новый. Можно использовать материалы, которые были подобраны для предыдущей работы. Но не более.

Да, у меня много текстов для производителей пластиковых окон или дизайнерских бюро. Скорее всего, часть компаний, которые разместили у себя на сайте мои работы, являются конкурентами. Но у каждого заказчика есть конкретные запросы и ТЗ. Поэтому и тексты разные. Они уникальны и соответствуют запросам клиента. Я не рассматриваю эти компании как конкурентов и не стараюсь одному из них навредить. Поэтому проблемы не вижу. Возможно, я не права, пусть коллеги меня поправят.

Такой роковой ситуации, когда бы обратился конкурент постоянного заказчика, пока не возникало.

Ну и напоследок вопрос, неотступно преследующий всех людей с пером. Писать — это только работа или любимое хобби? Не тянет взяться за детектив или детские сказки?

Художественная литература и коммерческое писательство — это все же разные вещи. Писать для меня — это работа. Любимая, но все же работа. В удовольствие — это переписка с друзьями или родственниками, заметки о детях и составление карты желаний). Фантазийные образы, а тем более сложные перипетии детективного сюжета — это надо иметь особый склад ума и талант. Поэтому художественную литературу я люблю читать. А своим клиентам писать хорошие умные тексты, которые выполняют те задачи, которые поставлены.

Спасибо огромное за интересную беседу!

И напоследок хотелось бы поделиться результатами блиц-опроса среди копирайтеров по “запретным темам”. Большинство копирайтеров (4 из 7 опрошенных) не стали бы работать над текстами о политике и насилии. Вопросы религии, сексуальной ориентации и наркотической (алкогольной) зависимости поставили в стоп также большинство опрошенных (4 из 7 копирайтеров).

А с чем приходилось сталкиваться вам в процессе работы? Поделитесь интересными фактами.

kochetkova

Светлана Кочеткова, лингвист,