Интервью с копирайтером Александром Бассом, или что там — за ширмой?

Сегодня мы предлагаем вам нечто необычное. Необычное именно для нашего проекта. У нас в гостях — папа-райтер. Да, вот так решили разбавить нашу дружную мамарайтерскую компанию и представить мужской взгляд на профессию копирайтера. Оказывается, начинают и мамы-райтеры, и папы примерно одинаково. А успех приходит только к тем, кто готов учиться и развиваться.

Интервью у Александра Басса взяла копирайтер, мама-райтер Юлиана Монина. Юлиана пришла в профессию 2 года назад и с января 2016 года работает в Агентстве продающих текстов Дмитрия Кота.

aleksandr-bass

Здравствуйте, Александр! Рада, что согласились ответить на мои вопросы.

Здравствуйте, Юлиана. Мне тоже приятно Ваше внимание и заинтересованность.

Вот работаешь копирайтером и понимаешь, что 85% людей не знают, кто это такой, и не понимают, чем он занимается.  Давайте сегодня приоткроем ширму и расскажем о профессии более подробно. Для начала — расскажите немного о себе. Кто Вы? Чем занимаетесь?

С удовольствием представлюсь читателям. Зовут меня Александр Басс (в Интернете также известен под ником “ssabbass”). Я копирайтер-вебмастер в области сайтостроения и продвижения.

Специализируюсь на написании информационных статей и продающих текстов в узкой тематической нише. В качестве хобби веду несколько собственных сайтов.

Почему стали копирайтером? Как начался путь в профессии?

Здесь всё просто. Как и тысячи других пользователей я искал работу в Интернете. Пробовал самые разные направления, но быстро понял, что достойная и честная работа онлайн — это или копирайтинг, или вебмастеринг, или инфобизнес.

Так, в 2011 году я пришел на биржу Advego и заработал свои первые деньги на текстах.

Копирайтер, с Вашей точки зрения, это… Продолжите фразу.

…это онлайн-специалист высшей категории, способный при помощи текстов добиваться желаемых результатов. Возможно, звучит пафосно, но это действительно так.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы задержаться в профессии надолго?

В первую очередь, это желание и стремление к обучению, самообразованию, саморазвитию.

Чтобы задержаться в профессии, нужно много учиться. Без личного роста ничего не получится.

На первых этапах новичку также понадобятся:

• усидчивость,
  • дисциплинированность,
  • пунктуальность
  • и, естественно, коммуникабельность. Умение находить общий язык с другими людьми — важнейший навык для копирайтера.
Я, например, проходила курсы по копирайтингу, прежде чем начала писать тексты и зарабатывать этим. Как это было у Вас? Что можете порекомендовать новичкам?

В начале пути я пользовался только бесплатной информацией, которую удавалось найти в Интернете, но никогда не стоял на месте. Естественно, первое время “набивал шишки”, учился на собственных ошибках.

В далеком 2011 году мысли об официальном обучении еще не было.

Сейчас, после прохождения серьёзных тренингов по копирайтингу и долгих лет самообразования, понимаю, что мой путь к профессионализму мог оказаться короче. Хотя, в любом случае, личный опыт —бесценная вещь для любого специалиста.

Копирайтинг — такая же серьёзная профессия, как и все остальные. Этому нужно учиться, сразу применяя полученные знания на практике.

Как проходит Ваш рабочий день? Опишите его.

Мой рабочий день достаточно хаотичен, хотя коллеги считают меня трудоголиком.

Какого-то чёткого графика у меня нет. Обычное утро начинается с чашки кофе и работы над наиболее сложными и серьёзными клиентскими заказами. Таким проектам я посвящаю первую часть дня.

Далее уже переключаюсь на задачи попроще. А вечер — время для работы с личными сайтами.

Я знаю, что Вы работаете только в конкретной тематической нише? Что это за ниша и почему именно так?

Да, Юлиана, всё правильно. Я изначально ограничился конкретными тематическими направлениями, стараюсь не работать в других нишах. Беру клиентские проекты только в тематиках: сайтостроение, продвижение, вебмастеринг, SEO, SMM, интернет-маркетинг, оптимизация, заработок онлайн, монетизация сайтов, партнёрские программы и тому подобное.

Так получается, что для работы с личными сайтами мне неизбежно приходится изучать вышеназванные направления, следить за трендами и новостями, тестировать различные сервисы, техники и практические приёмы.

Об этих темах я мог бы говорить часами…

Я не вижу смысла писать о кафельной плитке, пластиковых окнах и прочих вещах, в которых я не разбираюсь 🙂

Как по мне, уж лучше быть профи в узкой тематической нише, чем пытаться объять необъятное и “скакать по верхушкам”. Тем более, мне действительно есть, чем поделиться с читателем.

Как вы считаете, кому и, главное, зачем нужны услуги копирайтера?

Хороший вопрос. Услуги копирайтера, на мой взгляд, нужны всем и каждому. Гораздо сложнее назвать направления, где копирайтер не смог бы использовать свой талант.

С копирайтингом всё становится лучше! 🙂

Многие думают, что область деятельности копирайтера ограничивается Интернетом, но это не так. Даже в повседневной жизни грамотный копирайтер найдёт применение своим навыкам.

Например, чтобы продать автомобиль, устроиться на работу, поздравить друга с Днём Рождения, признаться в любви, наконец!

Копирайтинг — это универсальный инструмент для достижения практически любых жизненных целей.

Завершить наш разговор хочу просьбой. Дайте, пожалуйста, совет начинающим копирайтерам — как достичь успеха в этой профессии?

Успех в копирайтинге приходит через самообразование и личностный рост. Если у начинающего райтера будут хорошие учителя, то путь к вершине станет короче.

А в самом начале, конечно же, должно быть желание, стремление, мотивация.

Ведь любой длинный путь начинается с первого шага навстречу цели!

Александр, спасибо за приятное общение. Надеюсь, мы приоткрыли ширму и показали, кто такой копирайтер и чем он занимается.

Спасибо за приглашение, а нашим читательницам удачи в любых начинаниях!

Кстати, если вы захотите посотрудничать с Александром или задать вопросы, то вот его контакты для связи:

E-mail: ssabbas@yandex.ru

Skype: ssabbass23

ВКонтакте: vk.com/ssabbass23

Личный сайт: ssabbass.com

И спорим, вы никогда не думали,  что копирайтинг — незаменимый инструмент для достижения практически любых жизненных целей? Согласны с этим?

yuliana-monina

Юлиана Монина, копирайтер для рынка b2b