В последнее время набирает популярность такое явление, как самостоятельное обучение детей. А если мама еще и работает дома? Выпускница индивидуальной программы тренинга “Мама-райтер” Анастасия Турилова узнала о плюсах и минусах семейного обучения по системе анскулинг у фрилансера Ксаны Файрклоуг. Передаем ей слово.
Первое сентября, нарядные девочки и мальчики с букетами идут в школу. Волнение родителей, улыбки учителей, и конечно общешкольная линейка. А может быть неспешный завтрак, улыбки родителей и не надо никуда идти?
Сегодня у нас в гостях Ксана Файрклоуг. Ксана − фрилансер, живет в Египте. Она мама троих детей: двух лет и четырнадцатилетних двойняшек. Старшие брат с сестрой обучаются дома по системе анскулинг.
Ксана, вы живете в Египте, именно это привело к решению перейти на домашнее обучение? Почему именно анскулинг?
Нет, в Египет мы приехали совершенно по другой причине, к тому же совершенно не собирались остаться тут на пять лет. К тому времени дети были на анскулинге уже три года, решение не водить их в школу вовсе было принципиальным.
Система анскулинг не предполагает следование школьной программе, вы сдаете какие-то промежуточные экзамены или собираетесь сразу получать аттестат зрелости? В Египте?
Нет, дети не сдают никаких экзаменов. Я не считаю это необходимым, так же как и получение аттестата зрелости.
В сети полно онлайн курсов от ведущих университетов, многие из них предполагают изначальное тестирование до курса, после чего они принимают решение, брать конкретного человека на обучение, или нет.
В самом крайнем случае посмотрите по сторонам, практически каждый школьник перед ЕГЭ посещает репетиторов год-другой, и знания даются опять с нуля. Захотят мои дети академического образования (в чем я очень сомневаюсь) − спокойно год или два походят к тем же репетиторам и пройдут аттестацию в любой школе мира. Не вижу вообще никакой проблемы.
Фриланс подразумевает отличное умение распоряжаться временем. Как удаётся совмещать обучение двоих детей сразу и свою работу?
Плохо удается, это самое сложное.
Если со своим собственным временем я в состоянии как-то управиться, детей в их 14 периодически приходится “пинать”, сразу два упрямца разом − порой просто невыносимо. В такие моменты я проклинаю все на свете: что развела на свою голову демократию в семье, что не отправила детей в школу.
Меня иногда упрекают со стороны: “А, тебе так удобнее”. Мне удобнее? Я вас умоляю. Дети у меня перед носом 24 часа в сутки, порой у меня нет ни секунды тишины, я не могу позволить себе поспать до обеда, пока дети в школе. Кроме того, если ты работаешь дома − это же отличный повод немедленно пристать к маме с любым ужасно важным вопросом. В офис ты уехала − и весь день работай спокойно в спокойной атмосфере, а тут одной рукой статью пишешь, другой занимаешься английским языком с детьми, третьей суп варишь на всю семью.
А как быть со старшей школой? Предметы становятся сложнее с каждым годом, своими силами справитесь?
Помогают онлайн курсы: дочка изучает историю моды на английском языке, сын − языки программирования. Прекрасно обходятся без меня и без живых преподавателей. С меня только предоставить ноутбук, доступ в интернет, обеспечить наличие электричества (в Египте с этим иногда непросто) и проконтролировать день и время начала занятия. Все. Не вижу никакого смысла пихать в детей тригонометрию, например. Мне она ни разу не пригодилась, а вам?
Младшую дочку тоже будете обучать по этой системе?
Скорее всего, да. Возможно, выберем какой-то вариант одной из западных школ с подобной моделью обучения. Она изначально билингва, с рождения слышит как минимум четыре языка вокруг себя − у нее мозги устроены вообще по-другому, она инопланетянка немножко. Посмотрим.
Хотелось бы поговорить про сам процесс обучения. Кто занимается с детьми?
Я. Или выбранные вместе с детьми онлайн-педагоги.
Кто занимался с ними, когда они были маленькие?
Я проводила с ними максимальное количество времени, но работа главредом в крупном ИД отнимала очень много сил. Это была одна из причин дауншифтинга: я хотела видеть, как растут мои дети, а не хвататься потом за голову и причитать “ах, школа там чего-то не досмотрела”. Бросила высокую должность и мы уехали в Тай. Детям к тому времени было шесть.
Вернемся к вопросу о времени. Сколько часов в день у вас уходит на обучение? А у детей?
В среднем около 5, но нужно учитывать, что занятия дайвингом, например, могут занимать и весь день с раннего утра до позднего вечера. А если мы весь день разговариваем в режиме двух-трех языков − это обучение? Или игра? Или отдых? Ведь включается необходимость синхронного перевода в голове, например.
Ксана, а что насчет финансового вопроса? Много денег уходит на обучение на дому? Есть ли какие-то бесплатные занятия? Сколько уходит на онлайн-педагогов?
По деньгам выходит 5-20 тыcяч рублей на двоих в месяц. Зависит от разных факторов, например, живых платных репетиторов по языку (сейчас месяц занимаются, а в следующем самостоятельно будут учиться, а дальше посмотрим). Сын взял на полгода онлайн курс по компьютерным делам.
Какие подводные камни вы успели обнаружить?
Детям сложно воспринимать маму в качестве педагога, возникает соблазн капризничать или спорить.
Вы следуете какому-то графику? Нет желания отложить все на потом?
Желание есть, но самомотивация… Хочешь-не хочешь, приходится строить графики.
Что посоветуете мамам, которые только думают о переходе на домашнее обучение?
Это тяжело. Но оно того стоит.
Спасибо Ксане за свежие мысли по поводу семейного обучения. Если вам эта тема интересна, Ксана рекомендует обратить внимание на следующие ресурсы:
Огромная база онлайн-курсов на английском языке: https://www.futurelearn.com/
Подборка курсов и семинаров на русском языке от портала Lifehacker: https://lifehacker.ru/2014/05/31/100-besplatnyx-onlajn-kursov-na-russkom-yazyke/
А как вы относитесь к семейному обучению? Готовы взять на себя всю ответственность за образование детей? Или пусть лучше школа всему научит, а вы будете держать все под контролем? Поделитесь в комментариях.
Ещё вам может быть интересно:
Как эффективно совмещать детей и работу копирайтером: 10 проверенных советов от мамы-райтера
Анастасия Турилова, копирайтер,
выпускница индивидуальной программы тренинга «Мама-райтер»
Спасибо, очень полезно узнать про успешный опыт домашнего обучения из первых рук. У меня пока детей нет, они только планируются. И я хочу непременно обучать их дома.
Мне, правда, кажется, что сдать экзамены и получить аттестат нужно. Но я сама преподаватель, репетитор, и я знаю, насколько в школе обучение неэффективно. Знаю, что можно научиться гораздо быстрее.
Есть и еще вопрос: как с общением со сверстниками? В школе, пожалуй, это одно из преимуществ — то, что они учатся налаживать отношения с людьми вокруг.
Вера, спасибо за комментарий! Обучение детей дома — это серьезная задача для родителей. Думаю, ваш педагогический опыт поможет. А общаться со сверстниками можно и в кружках по интересам.
Моя дочь на семейном обучении третий год. Мы вместе довольны этим. Спасибо за статью и дополнительные ресурсы.
Мне странно слышать утверждение о том, что при желании поступить в вуз можно будет за 1-2 года подготовиться к экзаменам и получить аттестат. Поскольку речь идет о детях, которые живут то в одной стране, то в другой, тут не так все однозначно. Во-первых, позволит ли законодательство страны получить аттестат по-быстренькому. Ну, допустим, что это реально. Но вот куда он с этим аттестатом сможет поступить — это вопрос. При признании иностранных документов об образовании смотрят в том числе на период обучения. Если из документа будет ясно, что это всего 1-2 года, могут быть сложности. Поступить ребенок сможет в вуз той страны, у которой со страной выдачи аттестата упрощен порядок признания. А если международного договора на это дело между странами нет, может и не прокатить.
Мария, спасибо за комментарий. Мать всегда заботится о будущем своих детей. Думаю, Ксана знает, на что она идет. :))