Стоит ли делать бизнес из хобби?

Вещи ручной работы. Они несут тепло рук мастера и уют в дом. Вы тоже любите шить или вязать? Разберемся, легко ли заработать на хобби. Своим опытом делится выпускница тренинга «Мама-райтер 7.0» Марина Горохова.


Как все начиналось…

В декрете, в чужом городе, без бабушек и друзей.

Мы переехали незадолго до рождения младшего сына. Время шло, я понимала, что перспектив с работой нет никаких. Кому нужна мама с двумя маленькими детьми, которых не с кем оставить, если они заболеют? Да и очередь в детский сад не подошла еще.

Чтобы не сойти с ума в четырех стенах, я увлеклась текстильными куклами. А потом подумала, что этим можно зарабатывать, сидя дома с детьми.

Меня вдохновила фраза: “Найти дело, которое любишь, и ты не будешь работать ни дня.”. Шить я очень любила.

И занялась интерьерными игрушками.

Девочка

В течение 5 лет я:

  • создавала новые игрушки,
  • продвигала в соцсетях,
  • участвовала в ярмарках,
  • проводила живые и он-лайн мастер-классы.

Любимая работа?

Не знаю, как пропустила момент, когда перестала верить в то, что делаю.

Продажи шли.  Удовлетворения было. Внутри сидел червячок сомнения и ядовито нашептывал: “Что-то тут не то…”

Не работала у меня формула. Я, маркетолог с опытом продаж, понимающая алгоритмы создания бизнеса из хобби, столкнулась с проблемой. Почему технически все нормально, а удовольствия нет? Я работала! Силой заставляла себя садиться за швейную машинку, даже когда от нее уже тошнило. Клиенты ждали, им не скажешь, что Муза сбежала.

Я не могла понять, почему хобби, которое всегда было в радость, не превращается в любимую работу. Отчего, создавая игрушку по вдохновению, я кайфую. А на заказ –  делаю через силу. Внутренний идеалист просил чего-то большего. Какой-то великой миссии… Просто денег ему было мало.

Лис

Я не могла понять, почему хобби, которое всегда было в радость, не превращается в любимую работу.

 

Не было веры, что это нужно людям. Клиенты приходили, покупали игрушки, возвращались и не один раз. Но веры не было. Чувствовалась какая-то неискренность, искусственность, как будто “за уши притянуто”.

А потом я поняла одну важную вещь. Не хочу, чтобы вот это хобби было делом всей моей жизни. Не всегда нужно конкретное занятие для души развивать до уровня бизнеса. Мне просто нравится шить, проводить мастер-классы без оглядки на цифры и планы.

Я потратила 5 лет на то, чтобы это осознать. И признать, что не там я прикладывала усилия. Зато теперь есть опыт, которым могу поделиться. Кому-то это точно принесет пользу.

Не убеждаю отказаться от своего дела. Но важно понимать, что вас ждет на этом пути и чем вы готовы пожертвовать ради цели.

Делайте и получайте опыт. А я готова поделиться своим.

Жених и невеста

Можете смело создавать из хобби свое дело, если…

1. У вас есть вера в то, чем вы занимаетесь, или даже одержимость. Такая сильная, чтобы глаза горели и бабочки в животе порхали. Без нее никуда. Иначе не сможете убедить клиентов, что ваши изделия уникальные. Если сами не верите, то и другие не поверят.

Вы должны знать ответы на вопросы:

  • Зачем я это делаю?
  • Для кого создаю вещи?
  • Какую пользу я приношу людям?

2. Окружение вас поддерживает. Это важно. Если ваши родные и друзья говорят: “Зачем ты ерундой занимаешься?” − развиваться сложно. Ищите тех, кто с вами на одной волне, у кого схожие цели. Находите партнеров, единомышленников, вы же не на обитаемом острове живете. В моменты отчаяния такие люди не дадут все бросить.

3. Вы готовы работать в режиме 24/7. Не получится в пятницу вечером закрыть кабинет на ключ и забыть о работе до понедельника. Даже если нет заказов, то нужно решать массу других задач: поиск и закупка материалов, продвижение в интернете, организационные моменты. Придется освоить тайм-менеджмент и распрощаться с прокрастинацией. Иначе будете топтаться на месте.

4. Вас не пугает, что творчества станет меньше. Для меня было открытием, что сам процесс шитья стал занимать всего четвертую часть рабочего времени. Две четверти уходили на поиск и переписку с клиентами. Мы обсуждали детали заказа, доставку, доработки. А еще четверть я тратила на технические моменты, такие как упаковка и доставка товара, фотосессии.

5. Вы понимаете, что ждать вдохновения будет некогда. Если Муза покидала платьица в чемодан и растворилась в неизвестном направлении, а заказчик ждет, то придется взять себя в руки и делать.

6. Потребности клиента для вас на первом месте. Если он хочет красного крокодила, то будет так, как хочет заказчик. Если вы продаете готовые работы − проще. Тогда человек сразу видит, что покупает. Но при работе на заказ, вы делаете не для себя, а для покупателя. Может зеленый крокодил никак не вписывается в его интерьер.

7. Готовы делать финансовые вложения. Не работает схема: куплю метр ткани, сошью три игрушки, продам, потом снова ткань покупать буду. Особенно если шить на заказ, клиенту нужен выбор материалов и вариантов отделки. Иначе он уйдет к другому мастеру. На рекламе и продвижении тоже экономить не получится. О вас должны знать как можно больше людей.

8. Способны выполнять много функций. Разных. Нужно быть как человек-оркестр. Творец, маркетолог, фотограф, копирайтер, бухгалтер и начальник.

9. Не ожидаете быстрых результатов. В первые пару месяцев продаж может и не случиться. Полгода вы будете только набирать обороты и вкладывать деньги и время. Велик риск того, что вы разочаруетесь и все бросите. Но опускать руки и сбавлять темп нельзя. Вот тут пригодится поддержка окружения и вера в свое дело.

Кукла

Не бойтесь рисковать! Вы в любом случае получите бесценный опыт.

А я поняла, что люблю писать тексты ничуть не меньше, чем шить. Потребность учиться чему-то новому привела меня на курс “Мама-райтер”. И теперь я начинаю свой путь в качестве “новорожденного” копирайтера. И не сомневаюсь, что формула “Найди дело, которое любишь, и ты не будешь работать ни дня” окажется верной.

Спасибо Марине за честный рассказ о плюсах и минусах хендмейд-бизнеса. Пожелаем ей удачи в новой профессии. Умение хорошо писать тексты пригодится в любой области. А вы покупаете вещи ручной работы? Или сами создаете? Поделитесь в комментариях.

Марина Горохова

 

Марина Горохова, начинающий копирайтер

Выпускница тренинга «Мама-райтер 7.0»