Путь к вершине начинается с подножья: дауншифтинг как ступень к прорыву

Копирайтинг, фриланс и дауншифтинг. Возможно, вы спросите: что это и как эти понятия вообще связаны? Согласно Википедии, дауншифтинг (от англ. downshifting, переключение машины на более низкую передачу, и также замедление какого-либо процесса) — это определённая философия жизни человека «ради себя» и осознанный отказ от чужих целей. И когда кто-то уходит из офиса во фриланс или прекращает работать «на дядю» (как многие мамы-райтеры и фрилансеры) что это, как не дауншифтинг?

Сегодня у нас необычная гостья. Наталия Румянцева, копирайтер, графический дизайнер и разработчик сайтов в настоящем расскажет потрясающую историю личного дауншифтинга в прошлом. Почему история необычная? Путь, который прошла Наталия, не совсем типичен для большинства дауншифтеров.

Впрочем, смотрите сами…


 

Жизнь в режиме ожидания

Понятие дауншифтинга уже давно превратилось в клише. Им никого не удивишь. Почти у каждого найдётся пара-тройка друзей, которые вдруг бросили всё и махнули на Гоа. Жить, а не существовать «в каменных джунглях с фальшивыми ценностями».

Моя история началась тогда, когда не то, что про дауншифтинг, про загранпаспорт не все слышали. Наши туристы только-только испуганными стайками осваивали Египет, Кипр и Турцию. На самостоятельный туризм почти никто не решался. Причины: и незнание языка, и непонимание, как купить билеты, забронировать отель и так далее.

В детстве мне повезло, моя мама очень любила путешествовать и всегда брала меня с собой. В 6 лет я первый раз оказалась на море и заболела им навсегда. Воду любила и раньше: плавала, ныряла на задержке дыхания, но море…С того мгновения я стремилась только к нему. Там — настоящая жизнь, а дома какая-то поддельная. Жизнь в режиме ожидания.

downshifting Mamawriter

Вечная любовь — море Автор: Алексей Козлов

«Ради какого будущего я так пашу?!»

После школы я поступила в Архитектурный институт, закончила, начала работать почти по профессии — дизайнером интерьеров. Работы было много. Гонка, гонка, деньги, отпуск, гонка.

В какой-то момент я задала себе вопрос: зачем? Зачем я это делаю? Чтобы прийти — куда? Ради какого будущего я так пашу, почему я не живу сейчас? Накопить денег, чтобы потом не работать и проводить время как мне нравится…А как мне нравится? Где я чувствую себя счастливой?

Ответ был очевиден, но неудобен. К сожалению, счастливой я себя чувствовала только на море. Ничего не изменилось за годы, там — жизнь, здесь — режим ожидания.

downshifting_Mamawriter

Жизнь здесь и сейчас Автор: Алексей Козлов

И что же делать? Как я уже говорила, тогда только единицы решались на отъезд, и я лично таких не знала. А ещё я не знала английский. В школе учила французский. Ну, как учила. Читать — да, ещё как-нибудь получалось, но говорить… Неее, это не моё. К счастью, я ошибалась, как ошибается большинство, кто считает, что не способен к языкам. Всё дело в методиках. Но об этом чуть позже.

Точка отсчёта: «Оставайся у нас работать!»

Точкой, с которой начались перемены, стала поездка в Турцию. Спонтанно и вдруг решили мы с подругой махнуть куда-нибудь прямо завтра. Из доступного «куда-нибудь» нашлась только Турция. Туда и поехали.

Это была совсем не та Турция, какой её знают завсегдатаи отелей all inclusive. Я уже была опытным дайвером (аквалангистом), поэтому первым делом помчалась искать дайвцентр. Искомое нашлось. Команда была очень своеобразная: дайвмастер, который боялся нырять глубже 12 м, компрессорщик, не умеющий плавать, и инструктор Мустафа, который по международной системе сертификации даже и не инструктор никакой, а такой же дайвер как и я.

Но это меня не остановило. Во время одного из погружений у моего горе-инструктора закончился воздух, и нам пришлось подниматься на поверхность, поочередно дыша из моего аппарата.

Мустафа был крайне смущён таким поворотом событий. Уже на берегу он вдруг сказал: «Оставайся у нас работать».

У меня был шок. Я никогда не мыслила, что могу работать в такой сфере. Да, я легко меняла специальности: дизайн интерьера, проектирование коттеджей, книжная иллюстрация. Но это всё по сути грани одной и той же профессии — художник. Просто разные точки приложения. Здесь же было что-то принципиально иное. И, несмотря на то, что я вела активный образ жизни, я считала себя убеждённым гуманитарием. Спорт не для меня. Как-то чудна была мне мысль: «Я? Инструктор? Я — инструктор? Я — инструктор!».

downshifting_Mamawriter

Были же времена

Пазл сложился

В Турции я, конечно, не осталась. Но идея уже запала в душу и начала зреть. Затем случились две вещи, которые завершили мою трансформацию.

  1. Я встретила совершенно волшебную преподавательницу английского, которая буквально за пару занятий расправилась с моей неспособностью воспринимать чужой язык на слух.
  2. А во время поездки в Египет я познакомилась с дайв-инструкторами из России. Они просто взяли, приехали в Хургаду и начали там жить. Я страшно удивилась, но теперь это уже было не отрицание, а радость. Радость от того, что всё реально, пазл сложился!

Оказывается, чтобы уехать в другую страну, нужны всего две вещи: загранпаспорт и уехать. Первое у меня уже было.

Вернувшись в Москву, я расторгла контракт, который должен был неплохо кормить меня ещё года три, и махнула в Хургаду. В никуда. С ластами, маской, учебником английского и маленьким рюкзаком.

Жизнь в режиме «здесь и сейчас»

Последующие несколько лет моей жизни были прекрасны! Не потому, что было легко (было очень сложно), но было ТААААК интересно. Каждое мгновение жизни проживалось на 300%. И никакого ожидания. Только здесь и сейчас.

downshifting_Mamawriter

Я — инструктор?

Я прошла курс подготовки инструкторов, переехала в Шарм эль Шейх, работала во многих дайвцентрах: и на ставке, и фрилансером, и дайв-инструктором, и подводным видеооператором.

Но, когда что-то становится привычным, мы перестаем это замечать, чувства притупляются. Привычным рано или поздно становится всё, даже самое прекрасное. От «дня сурка» вы не застрахованы нигде.

После 4 лет в Египте я стала остро ощущать, что какая-то часть меня потеряна. И мне её остро не хватает.

Неожиданный поворот: достигнув дна — отталкивайся и плыви наверх!

Однажды друзья из Хургады попросили разработать для них логотип и фирменный стиль и помочь подготовить рекламные материалы для Дайв-выставки в Москве. Я была счастлива. Вот чего мне не хватало — творчества!

Словами не передать, с какой радостью я взялась за работу. Печатать в Египте побоялись, поэтому я вернулась в Москву, чтобы проследить за выполнением заказа и помочь на выставке. И осталась.

Через некоторое время меня пригласили работать в Федерацию подводного спорта. Оказалось, что у меня есть как раз те навыки и знания, которых им не хватало. Заниматься пришлось практически всем: дизайном, копирайтингом, разработкой учебных материалов, ведением сайта и так далее до бесконечности. И это был совершенно новый, но чертовски интересный этап в жизни. Именно он объединил все части. Получился этакий апшифтинг через дауншифтинг :).

Меняться — это нормально

Люди часто мечтают о стабильности. Но жизнь меняется, и мы меняемся вместе с ней.

Любые перемены начинаются задолго до того, как мы их осознаём.

Новое долго пребывает и зреет в непроявленном состоянии. А то, что мы видим как изменение, это уже финальный этап. Мы уже изменились, хотя и не знали этого. Каждую секунду мы не те, что были секунду назад. Стабильность лишь иллюзия, которая помогает выжить в вечно меняющемся мире.

Меняться — это нормально. Этого не нужно бояться. Это нужно контролировать. Подобно тому, как плыть в бурном потоке: он всё равно тебя несёт, но ты можешь подруливать. И, тем самым, выбирать нужное направление. А можешь тупо сопротивляться, и тогда тебя разнесёт о камни.

Жизнь нельзя спланировать

Планирование, как и стабильность, тоже довольно иллюзорная вещь. Человек предполагает, а Бог располагает. В процессе может появиться такое количество новых “вводных”, что весь план летит к чертям.

Жизнь нельзя спланировать. Но именно несоответствие жизни плану вызывает наибольшее неудовлетворение собой. Сколько проблем возникает только от того, что мы почему-то думаем, что есть некие «так должно быть» и «так надо».

И когда жизнь (вот сюрприз!) перестаёт соответствовать этим умозрительным конструкциям, мы страшно переживаем, думая, что всё идет не так. А может быть, всё идёт, и это главное?

Просто надо найти своё «так». Мне кажется, что движение в потоке жизни можно сравнить с работой лозоходца (лозоходство — древний способ поиска места залегания подземных вод веточкой лозы): идти, следуя за интуицией, внимательно отслеживая ответную реакцию.

Когда я уезжала в Египет, моя тётя была скептически настроена. Она тысячу раз повторяла: «От себя не убежишь, там тоже проблемы». Ха! Мне ли этого не знать. Конечно, там тоже проблемы. Одни только жилищные условия чего стоят. Но тётя ошибалась. От себя не убежишь, это точно. Но я не убегала от себя, я бежала к чему-то. К тому, что люблю.

Знаете, чем отличаются удачные и неудачные случаи иммиграции? Те, кто бегут от чего-то, редко бывают счастливы на новом месте. Они бы не уезжали, но что-то плохое заставило их сдвинуться с места. Они жертвы, они не хотели, но их заставили. И внутренне они отрицают то место, куда пришлось приехать. А те, кто стремится к чему-то, бегут к мечте (к любимой стране, делу, человеку), они испытывают радость обретения, на фоне которой разного рода несовершенства гаснут.

У меня нет рецептов, и я не рискну советовать всем искать себя через дауншифтинг, бросать привычную жизнь и ехать на край света.

Надо очень любить то, к чему ты идёшь. Надо очень хотеть идти. Но пожалуй, я возьму на себя смелость посоветовать: если вы чувствуете любовь и стремление к чему-то, идите к своей мечте! Не бойтесь, иначе никогда не простите себе, что не попробовали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наталия Румянцева,

копирайтер, графический дизайнер, разработчик сайтов

страничка в Фэйсбук https://www.facebook.com/natalia.rumiantseva.92

сайт Федерации подводного спорта РФ (разработка Наталии) http://ruf.ru/

сайт дочернего проекта ФПСР http://polus-holoda.info/