Многозадачность: миф или реальность

Как и всем женщинам, особенно мамам, мне приходится сталкиваться с многозадачностью. И до недавнего времени меня всё устраивало. Я даже была уверена, что не могу заниматься только одним делом.

Как я расставалась с иллюзией

В какой-то момент я поняла, что моё отношение к многозадачности начало меняться.

Больше не хотелось слушать музыку во время работы, я стала отключать скайп и почту. Поняла, что для максимальной концентрации мне нужна тишина. Поэтому стала вставать на час или два раньше, чтобы никто не отвлекал.

Я заметила, что не так быстро переключаюсь с одного действия на другое, больше времени нужно, чтобы вернуть мысль, если кто-то отвлёк от работы. Сложно услышать в два уха, что тебе говорят одновременно трое, причем одна дочка спрашивает, как решить задачу по математике, другая – по химии, а третьей нужно немедленно почитать. Я стала чувствовать себя неуклюжим жонглёром, который пытается удержать все мячики, но у него не очень это получается.

Многозадачность: миф или реальность/Мамарайтер

Вот бы ещё одну дополнительную руку 🙂

Только время, отведённое на бытовые дела, всё так же не проходит даром – можно послушать вебинар или аудиокнигу, продумать структуру текста, в конце концов, поговорить по телефону. Захотелось разобраться, почему так просто совмещать механическую и умственную работу, и тяжело думать одновременно в двух направлениях.

Что говорят учёные

Оказывается, что исследования на способность человеческого мозга к многозадачности ведутся уже не один год. Появляются новости от американских, канадских, британских ученых. Так, результаты исследования в Стэндфордском университете показали, что группа, которой ставили несколько задач одновременно, справилась с заданием намного медленнее, чем та, которой давали те же задачи решать последовательно.

А результаты такого же исследования в Лондоне даже немного шокируют – многозадачность снижает IQ, по крайней мере, на 15 пунктов, приближая его к показателям восьмилетнего ребенка или человека, покурившего марихуану.

Сегодняшнее поколение учёных даже поставило под сомнение способности Юлия Цезаря делать хорошо три дела сразу. Уже понятно, что мозг всё-таки изначально «создавался» как устройство, нацеленное на выполнение одной задачи в единицу времени. Ещё возможно сочетание двух действий, третье уже просто блокируется.

Таким образом, все наши достижения в многозадачности зависят всего лишь от скорости переключения с одной задачи на другую. Кроме того, в процессе переключения дополнительное время и энергия затрачиваются на решение, какая из задач важнее. Речь не идет о контроле за жизненно важными функциями (дыхание, кровообращение и т.д.) или автоматических действиях и навыках (приготовление простой пищи, домашняя работа, бег). Всё это можно совмещать с умственной деятельностью без ущерба для здоровья. Некоторые ещё включают сюда вождение автомобиля, но ради безопасности всё же не стоит совмещать руль с чем-то более сложным, чем любимая музыка. Доля секунды, которую вы потратите на переключение внимания, может спасти жизнь.

Хорошие новости

Во-первых, скорость переключения можно тренировать. Существует масса тренажеров для мозга, которые при регулярном использовании, помогут развить это качество.

Во-вторых, вы можете выполнять два действия одновременно, и тогда каждое полушарие трудится самостоятельно, в то время, как над одним вопросом работает весь мозг целиком. Поэтому продуктивность повышается, время решения сокращается, а ещё резко возрастает способность к нестандартному видению. Это значит, что за одно время последовательно решить несколько задач можно намного эффективнее, чем те же задачи параллельно.

Определите свою зону комфорта

Организовать свой день так, чтобы работать комфортно и продуктивно, вполне реально.

Моё решение — утренние два часа тишины. Постоянный стресс из-за страха сорвать дедлайн сменился радостью от того, что тексты заказчику я отправляю вовремя и даже раньше. Кто-то находит няню на пару часов в день. Вы тоже обязательно найдете свой путь.

Я понемногу читаю Ошо.

Есть одна простая техника, которая дает более полно чувствовать жизнь во всех ее проявлениях. Она заключается в том, чтобы научиться во время еды есть и только есть, а не мечтать, читать, работать (кстати, это один из лайфхаков для похудения, насыщаешься так намного меньшим количеством еды), во время питья – пить, во время сна – спать. Порой это непросто, но действительно дарит совершенно новые ощущения.

Мамам, кроме дополнительных 3-4 часов в сутках, хочется добавить ещё и несколько рук. Вот тогда бы мы уж точно всё успевали! Но поскольку это невозможно, давайте находить радость в каждом мгновении, общении с близкими, природой и самой собой. 

А как у вас с многозадачностью? Удаётся вам хоть иногда «находиться в моменте» и чувстовать жизнь? Поделитесь с нами в комментариях.

Юля Мураева/Мамарайтер

 

Юлия Мураева, медицинский копирайтер

Член Редколлегии Мамарайтер