Личный опыт спонтанного планирования. Часть 1.

Не любили ли вы когда-нибудь планирование так, как не любила его я? Или, может, и сейчас не любите. И я вас понимаю. Честно. Когда-то планирование мне казалось нереальным: напишешь списки и всё равно или ничего не успеваешь, или вообще ничего по плану не делаешь…

Но в какой-то момент я поняла, что моя голова не может одновременно удерживать весь перечень необходимых дел, и нужно что-то решать. Сразу скажу, что дисциплинированным “планировщиком” я не стала 🙂

Узнав о существовании иррационалов, и вовсе успокоилась. Но планировать всё же начала.

Сначала я честно пыталась рассматривать советы по классическому тайм-менеджменту. И какое-то время старалась планировать дела по системе Архангельского: ела “лягушек” и “слонов”. Но в итоге забросила.

Хотя мне нравилось, и многое из этой системы прижилось и трансформировалось под мои задачи:

  • стратегическая картонка с целями (я пишу на год, не на несколько лет),
  • деление страницы в ежедневнике на 2 колонки — жёсткие дела с привязкой ко времени и текущие задачи.

Контроль ежедневных дел

Ещё один совет из книги “Тайм-драйв”, который я приспособила для себя: писать список ежедневных обязательных дел и ставить галочки, а за определённое количество галочек себя премировать, ну или штрафовать за их отсутствие.

Ведение списков/Спонтанное планирование

Например, вот так

У меня это список ежедневных дел из самых разных сфер. И по итогам недели я могу себя побаловать, если в каждой сфере есть хотя бы одна «галочка» и есть те, где заполнена вся неделя. Если заполненных строчек нет — поощрение не полагается. 🙂

Но вообще я уже ушла от такой мотивации кнута и пряника, а просто использую этот инструмент для самоконтроля. Ведь сложно всё держать в голове, в том числе и простые шаги. А так, наглядно видно, что я делаю регулярно, какие дела и сферы “провисают”.

И, например, так я привыкла выпивать утром стакан воды.

Используем важные сферы жизни в планировании

Самое главное, что я поняла о себе — мне нужен творческий подход. Мне сложно долго удерживаться в чётких схемах.

Ещё один вид планирования, который я использую, это планирование по целям или сферам жизни. У каждого из нас есть важные ценности, которые формируют то, чем наполнена наша жизнь или чем хочется её наполнить.

В каждой из важных для меня сфер есть желаемая цель на год или понимание, чего я хочу. В моём случае цели не всегда прописаны конкретно и чётко, но есть понимание, куда я хочу двигаться. Так вот тут у меня есть два варианта, которыми я пользуюсь.

Первый вариант — это моя стратегическая картонка на год: просто лист бумаги, где написаны цели из значимых сфер. И вот, допустим, у меня есть свободный день или просто свободное время, я беру и иду по каждой сфере: так, что я могу сделать в первой сфере — делаю, что во второй и т.д.

Что мне нравится в этом подходе — то, что сменяются разноплановые задачи и охватываются все важные сферы жизни.

Не список, а картинка

Второй вариант. Это не прописывать цели, а подобрать картинки к ним и сделать коллаж.

Коллаж мечты/Спонтанное планирование

Коллаж мечты

И здесь у меня уже нет сроков — год или несколько, у меня просто есть картинка, которая для меня символизирует то, чем я хочу наполнить свою жизнь и к чему я хочу прийти в этой сфере.

Это похоже на “Коллаж желаний”, но я не делала его как специальное упражнение. Получилась яркая картинка для рабочего стола, с помощью которой я увидела, что для меня важно и чего я хочу, и что меня вдохновляет. И тут принцип работы такой же, как со списком целей: я просто иду от сферы к сфере, от картинки к картинке и делаю какое-то важное дело или несколько.

Отмечу, что здесь у меня нет каких-то конкретных списков, есть просто очерёдность целей/сфер.

А в остальном — я действую спонтанно: или выполняю маленькое и простое дело, или то, которое считаю самым важным, или просто текущие дела. Я могу совмещать или чередовать эти подходы. Конечно, может показаться, что во всём этом нет никакой системы. И, наверное, это так. Я осознаю, что мой подход не идеален. Но это личный опыт, который позволяет мне организовать дела.

Ведь важно, чтобы планирование было инструментом, а не самоцелью, чтобы оно работало на тебя, а не ты становился заложником инструментов и планов. Моё планирование гибкое и… спонтанное. Да, именно спонтанное планирование.

И, возможно, кто-то, кому также тяжело вписать в свою жизнь тайм-менеджмент, существующие системы организации дел и в принципе жить по плану, найдёт для себя полезную идею и преобразует под свой опыт. В этом и заключается творческий подход. А в следующий раз поделюсь теми инструментами, которые помогают мне упорядочить рабочие задачи. Они будут более серьёзными и системными. 

А пока расскажите, дружны ли вы с планированием и какие инструменты используете для упорядочивания творческих процессов?

Мария Сметанина/Мамарайтер

 

Мария Сметанина, онлайн репетитор по технике речи, журналист

Член Редколлегии Мамарайтер