Как маме успевать готовить и писать

Что для вас домашний уют? У каждой хозяйки есть свой ответ на этот вопрос. Для меня очень важно, чтобы в холодильнике была вкусная и полезная еда для всей семьи. Моя мама увлечённо работала, и в детстве, приходя из школы, иногда я находила только большую кастрюлю слипшихся макарон. Пришлось научиться готовить, и с тех пор это моя любимая домашняя работа.

Вкусно покушать любят многие, но на кулинарные подвиги у работающей мамы остаётся слишком мало времени. Кто-то покупает готовую еду, но это дорого и не полезно для здоровья. Я предпочитаю домашнюю кухню и хочу поделиться своим опытом, как питаться полезно и не тратить на готовку уйму времени.

kak-uspevat-gotovit-i-pisat

Вкусно покушать любят все, а вот готовить…

Самый полезный прибор на кухне

Все прелести мультиварки я оценила, когда моя дочь была совсем маленькой. Положил продукты в чашу, включил программу и о готовке можно больше не думать. Чаще всего использую «тушение»: мясо, курица, овощи – всё получается очень вкусным и диетическим. Из любимых рецептов – тыква с яблоком, говядина с черносливом, курица с зеленью и чесноком. Очень удобно закладывать с вечера крупу и выставлять таймер, вопрос «что есть на завтрак» решается сам собой. А на пару всегда можно быстро приготовить замороженные котлетки, рыбу или цветную капусту.

Ещё одна хитрость – поставить мясо на тушение, а сверху установить корзину пароварки с овощами. Мультиварка часто путешествует вместе с нами. Бывает, проще приготовить и съесть обед в номере, чем найти достойное кафе.

Кстати, я заметила, что если в работе с текстом наступает ступор, надо сделать перерыв и что-нибудь приготовить 🙂 Времени, пока я чищу овощи, режу мясо и закладываю всё в чашу мультиварки, как раз хватает, чтобы голова немного проветрилась и мысли потекли в нужном направлении. К приходу родных готовы и ужин, и статья.

Запасы из морозилки

Когда нет времени, чтобы стоять у плиты, очень выручают домашние полуфабрикаты. Настоящий гуру в этом вопросе – Дарья Черненко, на сайте её проекта «Меню недели» очень много полезных советов. В моей морозильной камере хранятся домашние котлеты, пельмени, ленивые голубцы. Свои блинчики с начинками гораздо вкуснее покупных, а разогреть их совсем несложно — муж справится.

С лета запасаю ягоды, всю зиму варим компоты. Дочка с удовольствием ест кашу с малиной и черникой. Также летом морожу овощи и зелень, зимой такие заготовки хорошо экономят семейный бюджет.

mama-writer-kak-uspevat-gotovit-i-pisat

Кто же от такого откажется?

Время готовить

Чтобы не проводить каждый вечер на кухне, я выделяю время на готовку в один из выходных дней, заранее составляю список блюд и покупаю продукты.

Что удобно сделать в выходные:

  • Мясные полуфабрикаты. Мясо я закупаю на рынке в большом количестве где-то раз в месяц. Делаю фарш и замораживаю котлеты. Режу говядину на кусочки для тушения и делю на порции. Потом остаётся только разморозить и потушить.
  • Бульон. Для варки использую скороварку, она у меня большая. Готовый бульон с кусочками варёного мяса замораживаю порционно в пластиковых ведёрках. Удобно сделать сразу много зажарки, её я храню в формочках для льда. Эти заготовки существенно ускоряют варку супа.
  • Блинчики, сырники, пиццу. Делаю сразу много и пополняю запасы. Разогреть потом несложно.
  • Плов. Самый вкусный получается в казане. Но разве съесть его за раз? Тоже неплохо переносит заморозку.
  • Домашняя выпечка. Дочка и муж любят сладкое, поэтому пеку печенье, кексы. И вкусно и есть уверенность, что в них не будет вредных консервантов и пальмового масла.
Эти маленькие хитрости помогают мне быстро и вкусно накормить родных и не проводить жизнь на кухне. А у вас есть такие? 

fedoritova

 

Екатерина Феодоритова, копирайтер-путешественница

Член Редколлегии «Мама-райтер»