За кулисами любого интернет-проекта стоит команда. Сколько в ней человек — не так уж и важно. Самое главное — какие люди обеспечивают бесперебойную работу проекта в любых интернет-измерениях. Добросовестные, ответственные, много что умеющие и знающие специалисты-фрилансеры на вес золота. Такие люди каждый день вкладывают частичку себя в проект и шаг за шагом ведут его к успеху. Но сами почти всегда остаются в тени, слегка за кадром. Как же стать востребованным успешным фрилансером, которого активно ищут интернет-бизнесмены? Об этом в нашем интервью с Алёной Машнёвой.

Алёна Машнёва, администратор Azconsult, менеджер копирайтинг-агентства Марии Губиной, фрилансер, копирайтер, член Редколлегии Мама-райтер.
Алёна вот уже 4 года бессменный помощник автора проекта Марии Губиной, тот самый на все руки мастер и очень важный винтик в механизме под названием Азконсалт. Подписчики по-доброму называют её “серым кардиналом”. А начинала она, кстати, с копирайтинга, отправляя свои статьи на биржи. Впрочем, обо всём по порядку!
Алёна, привет! Я очень рада, что ты нашла время в своём насыщенном графике и пришла к нам в гости. К тому же я знаю — ты не очень любишь громко рассказывать о себе.
Привет, Лена!
Это моё первое в жизни интервью, и да, я действительно очень волнуюсь! Настоящий выход из зоны комфорта. Это ж надо вот так сесть и рассказать о себе 🙂
Во фриланс обычно ведут два пути: из офиса (после продолжительной работы на «дядю») или из декрета. Мало, кто со школьной скамьи мечтает об этом. А как ты стала фрилансером? Что или кто вообще натолкнул тебя на эту мысль, работать удалённо?
Моя непоседливая натура сама натолкнула меня на эту мысль. Она никак не давала мне покоя в декрете. Также я понимала, что дочку в садик рано отдать мы не сможем. Когда ей не было ещё и двух лет, я уже ужасно хотела какой-то движухи-деятельности. Стала перерывать интернет в поисках чего-то, чем может заняться мама в декрете.
По образованию я филолог, и однажды прочитав статью про копирайтинг, сразу решила: “Вот оно! Мне подходит!”
Подписалась на какую-то рассылку для начинающих копирайтеров (сейчас даже не вспомню автора). Из неё я и узнала азы про уникальность, шинглы, ключевые слова. А затем набралась смелости, написала несколько статей и опубликовала их на биржах. Цели заработать на этом у меня не было. Скорее всего, было желание разбавить рутину декрета и сидения дома.
Пару месяцев я писала таким образом статьи, а параллельно вязала шапочки и шарфики для дочки и варила мыло. Искала себя, в общем!
Фриланс в итоге победил! Пакет с разноцветными нитками вместе с массой для мыловарения, красителями и ароматизаторами пылится в шкафу 🙂
То есть ты сразу знала, чем заниматься, и это не был трудный поиск и выбор. А какие-то специальные курсы или тренинги ты заканчивала? Что пригодилось, а что, может, было и ни к чему?
Да, я не металась по многочисленным направлениям фриланса, здесь мне повезло сразу остановиться на копирайтинге. Курсы я проходила разные. Конечно, первыми курсами были тренинги «Мама-райтер» и «Продающие тексты» Марии Губиной. Потом проходила курс по работе Вконтакте Натальи Одеговой, дальше «Администратор Интернет-проекта» Алёны Мороз. Недавно отучилась в Инсташколе Арпине.
На все курсы я шла не просто так, лишь бы пройти и сложить новые знания на полочку, а с целью использовать полученные навыки в работе. Все они мне пригодились и позволили увеличить мой доход. Большинство офлайн-работодателей отправляет своих сотрудников на обучение или повышение квалификации и оплачивает это. Во фрилансе также: если заказчику выгодно с вами работать, он предложит вам удобные условия для обучения и развития. К слову, так было и со мной.
А теперь о самом интересном: как ты попала к Марии Губиной в Азконсалт? Где произошла эта судьбоносная встреча? Ведь, если я не ошибаюсь, проект тогда только набирал силу, и Маша не была так широко известна?
Да, это так, проект ещё не был тем Азконсалтом, каким мы его знаем сейчас. Когда я потихоньку в спокойном режиме писала статейки и публиковала их на биржах и даже не думала искать заказчика, на просторах соцсетей я наткнулась на пост о поиске копирайтеров на долгосрочный проект. Автором поста была Мария Губина. Пожалуй, с этого момента и началась моя карьера во фрилансе. Хобби закончилось, появилась работа и вместе с ней ответственность и серьёзное отношение к тому, чем я занимаюсь.
Сначала мы с Машей работали как подрядчик и копирайтер-исполнитель. Потом она позвала меня администрировать соцсети, а затем редактором проекта. Дальше предложила записывать тренинги и позднее стать менеджером копирайтинг-агентства и администратором Azconsult. Нам с ней комфортно работалось, а растущий проект требовал дополнительных рук 🙂
От себя замечу, надёжных рук, которые поддержат в любой ситуации. Вот, что говорит сама Мария о своём сотруднике:
Согласитесь, прекрасная оценка шефа!
Что входило в твои обязанности изначально? И чем ты занимаешься сейчас?
В AzConsult я сначала записывала вебинары и отправляла их слушателям. Постепенно вся техническая часть и общение с участниками перешли ко мне. Сейчас работа во время тренингов проходит на форуме – этим тоже занимаюсь я. И много всяких других технических мелочей, также переписка с заказчиками и исполнителями агентства.
Было страшно начинать? Сомневалась ли ты в своих силах?
Бояться, я считаю, совершенно нормально. Практически каждый день я сталкиваюсь с тем, что сомневаюсь в своих силах. Но у меня есть поддержка в лице любящего мужа и коллег-фрилансеров.
Например, в работе с Машей: что бы нового она мне не предложила, я всегда сначала соглашаюсь, а потом тихонько паникую – где искать, что делать? Но ведь есть поиск в гугл и профессиональный нетворкинг. И как награда — потом испытываю гордость за то, что научилась чему-то новому.
Всегда, конечно, волнуюсь, когда начинаю работать с незнакомым заказчиком. Но этот страх можно победить — ну, не получится, попрощаемся и всё, чего бояться-то?
Как ты организовываешь свой рабочий день? Сколько примерно часов в день ты работаешь? Есть ли расписание или как получится? Когда работаешь более активно, а когда совсем не подходишь к компьютеру? И что ты думаешь о работе по ночам?
У меня всегда есть план работы, для всех проектов, которыми я сейчас занимаюсь и всяких мелких задач, чтобы их не пропустить. Если дочка в садике, то у меня практически полноценный рабочий день. Ну может, слегка укороченный, часов 6.
Начинала я с 1,5 часов в день, в дневной сон дочки: она спала у меня на руках, а я одной рукой писала тексты про аренду автомобилей в европейских городах. Мысленно путешествовала, можно сказать.
Сейчас, когда у всей семьи выходной, стараюсь поработать поздно вечером накануне или после, чтобы побыть с мужем и дочкой. Пожалуй, дней, когда я совсем не подхожу к компьютеру, практически не бывает. Но если и случается такое, то я работаю с телефона. Люблю работать, не могу без дела!
По поводу работы по ночам. Я начинала с этого, работала редактором «в ночную смену», когда дочке было два годика. Тогда это было для меня вполне приемлимо. Сейчас по ночам практически не работаю, только если совсем надо: дедлайн, или заказчик просит сделать что-то срочно, или впереди семейные выходные без интернета.
Расскажи, пожалуйста, о своей семье. Чем занимается муж? Поддерживает ли тебя? Есть ли помощники?
Муж работает в продажах. Он всегда поддерживает и верит в меня. Когда я заработала свои первые 10 тысяч рублей на копирайтинге, он купил мне личный ноутбук и вручил его со словами, что это теперь мой рабочий инструмент. Ещё он всегда помогает мне с техническими вопросами (всё-таки я отъявленный гуманитарий).
Ему нравится, что я всегда дома, провожаю и встречаю его с работы. Он знает, как мне нравится то, чем я занимаюсь. Но иногда ругает меня и останавливает, когда я в очередной раз с горящими глазами рассказываю, что мне предложили новый проект, или хочу взяться за большой заказ. Заставляет меня здраво оценить свои силы, время и разобраться, действительно ли я успею и стоит ли это того.
Чаще всего, его расчетливость и мудрость меня отрезвляет! Спасибо ему за это!
Помощников у нас не было никогда. Дочка рано научилась играть сама часик-два в день, а я подстраивалась под её режим. Сейчас наш помощник — садик. Да и вообще — она уже большая, ей уже шестой год.
Знаю лично, что ты работаешь, как швейцарские часы: тихо, незаметно, без пафоса, но всегда неизменно точно и в срок. Как тебе это удаётся? В чём секрет и где твой «тайный ингредиент»?
Единственный ингредиент, правда, совсем не тайный — это умение грамотно распределять задачи по уровню важности и срочности и вписывать их в свой график. А ещё, я очень ценю своё время. Это то, чему научил меня фриланс.
Сейчас многие фрилансеры занимаются построением личного бренда, активно продвигаются в сетях, открывают сайты, собирают портфолио.Ты, похоже, не принадлежишь к таким? Или я ошибаюсь? Почему не занимаешься самопродвижением?
Да, я ничего этого не делаю. Наверное, потому, что мне достаточно того, чем я сейчас занимаюсь. Меня устраивает моя занятость, мои доходы. Портфолио и папки достижений у меня есть, конечно. Но сейчас в них совсем нет необходимости.
В чём твоя суперсила? И за что, как ты думаешь, тебя ценят окружающие и шеф, в том числе? Считаешь ли сама себя успешным фрилансером?
Моя суперсила в любви к своему делу. Заказчики и шеф Маша ценят меня за мою ответственность, за желание всё сделать на “пятёрку”. Я всегда стараюсь, чтобы все вокруг остались довольны результатом. Считаю ли я себя успешным фрилансером? Да, вполне 🙂
Как или кем ты видишь себя через 5 лет?
Рассчитываю, что и через 5 лет я останусь фрилансером и буду правой рукой Маши — самого крутого шефа на свете! А если честно, так далеко я не загадываю.
И по традиции, какой совет или напутствие ты бы дала начинающим? Как стать фрилансером?
Если есть желание и цель, то не бояться и не останавливаться, не опускать руки, не ждать никогда чьей-то помощи и не перекладывать ответственность на других! Двигаться вперёд, расти, учиться и развиваться! В интернете очень много возможностей, зарабатывать здесь может каждый, если есть мотивация.
Спасибо, Лена, за интервью и интересные вопросы! Надеюсь, мой опыт будет полезен нашим читательницам:)
Девочки, СПАСИБО ВАМ ЗА ИНТЕРВЬЮ! Я вчера перед сном читала и улыбалась)))
Мое общение с Аленой было посредством переписки по эл.почте, но тем не менее — это всегда приятно, душевно, четко, слажено, понимающе и подбадривающе! Это очень-очень важно, потому как не зная человека очно, порой найти общий язык бывает сложно. Разные факторы влияют, а тут — одно удовольствие! Когда мы сотрудничали с Аленой мне казалось, что если не ее такое общение у нас бы ничего не получилось, а так — я чувствовала, что меня поймут, помогут и поддержат!
Аленочка, спасибо тебе за твои ответы!
УМНИЧКА! ВОСХИЩАЮСЬ!!! 😀
Благодарим!
Екатерина, спасибо за такие теплые слова!
Какое классное интервью!
Мне всегда хотелось познакомиться с Аленой)) И я была рада, что совсем недавно в подписи появилась ее фамилия — так я нашла Алену в соцсетях. А теперь еще и такой рассказ есть:)) Интересно и приятно познакомиться;)
Спасибо, Ирина!